Com posse do inventário do rebanho e do mapa da propriedade, podemos dar início ao levantamento de pastagem ou forragem da propriedade. Neste levantamento faz-se o inventário das espécies forrageiras de cada piquete, bem como avaliação de grau de infestação por invasoras e a área efetivamente empastada. Para cálculo da área efetivamente empastada de cada piquete, utiliza-se a área total do piquete e desconta-se a área referente a açudes, área de invasoras sem forragem, estradas, matas e morte de capim. Desta forma tem-se a real área de forragem no piquete ou área efetivamente empastada.
Este levantamento é muito importante, pois o produtor normalmente analisa sua lotação animal através da área útil, sendo que o ideal é trabalhar com área efetivamente empastada, este formato evita erros de planejamento.
Segue abaixo o primeiro passo para levantamento de forragem:
Piquete | Especie Forrageira | Área Util (há) |
---|---|---|
1 | MG5 – Xaraés | 70,7 |
2 | MG5 – Xaraés | 70,3 |
3 | Brachiaria Brizantha cv Marandu – Brachiarão | 70,9 |
4 | Brachiaria Brizantha cv Marandu – Brachiarão | 17,82 |
5 | Brachiaria Brizantha cv Piatã – Piatã | 32,45 |
O próximo passo é o levantamento da área efetivamente empastada. Esse cálculo pode ser feita via Google Earth, via GPS ou através de observação visual estimado a área aproveitável do pasto. Como nosso objetivo é facilitar o acesso a informação para o produtor, vamos focar na observação visual, onde o produtor juntamente com um consultor da Arantes avaliam de forma subjetiva qual a área útil de cada piquete. Neste momento o consultor da Arantes também esta avaliando a capacidade de suporte de cada piquete com o objetivo de avaliar a curva forrageira mês a mês da propriedade.
Para exemplificar melhor o levantamento de forragem com área efetivamente empastada, segue abaixo o quadro após avaliação de aproveitamento de cada piquete.
Piquete | Especie Forrageira | Área Util (há) | % Aprov. | Área Efet.Emp (há) |
---|---|---|---|---|
1 | MG5 – Xaraés | 70,7 | 80% | 56,56 |
2 | MG5 – Xaraés | 70,3 | 75% | 52,72 |
3 | Brachiaria Brizantha cv Marandu – Brachiarão | 70,9 | 90% | 63,81 |
4 | Brachiaria Brizantha cv Marandu – Brachiarão | 17,82 | 100% | 17,82 |
5 | Brachiaria Brizantha cv Piatã - Piatã | 32,45 | 100% | 32,45 |
262,17 | 223,36 |
Com posse do inventário do rebanho, levantamento da área e pastagem, o consultor da Arantes pode montar toda a evolução do rebanho. Neste momento a Arantes Nutrição Animal avalia qual melhor plano nutricional para a fazenda, avaliando rebanho, estrutura, equipe, logística e fluxo de caixa.
Esta etapa será abordada no próximo artigo, o PLANO DE VOO – NUTRIÇÃO.
Espero vocês em breve.
Um grande Agroabraço e boa semana a todos.